В центре Европы

По числу памятников, занесенных в список организации ЮНЕСКО, Чехия занимает одно из первых мест в мире. Собрание такого количества достопримечательностей на столь малой территории, как Чехия, уникально даже для европейского государства. Здесь 12 объектов культурного наследия ЮНЕСКО, и, в их числе, исторические центры Праги, Чешского Крумлова и Кутны Горы.

Пражский Град — крепость города Праги, центр столицы, административный район города, самая большая по площади президентская резиденция в мире, возможно, также самый большой в мире замок. Расположен в Градчанах на высоком холме, возвышающемся над Прагой. Исключительно богат архитектурными, художественными и историческими сокровищами. За время своего существования Пражский Град несколько раз претерпевал пожары, разрушения и атаки вражеских войск. Вследствие этого многое в его внешнем виде изменилось со времен его строительства.

Туристов, проводящих свой отдых в Чехии, прежде всего, притягивает величественный готический собор Святого Вита, который является доминантой всего Пражского Града. Литературное описание лишь в малой части может дать представление о внешнем величии и внутреннем великолепие собора, и все же… Считается, что история этого великолепного произведения архитектуры, достроенного только в 1929 году, началась в 926 году, когда первоначальный храм-ротонду князь Вацлав посвятил св. Виту. Более ста лет спустя здесь возникла романская базилика, на месте которой в первой половине 14 века началось строительство готического кафедрального собора. Собор должен был стать местом для коронации, фамильным склепом, сокровищницей, однако строительство затянулось на 1000 лет. Проходили эпохи, сменялись правящие династии…

Проект собора разработал Матье из Арраса, французский зодчий, приглашенный в Прагу самим Карлом IV. Он же и начал строить восточную часть сооружения. Хоры собора достигли внушительных размеров: длина – 47 м и высота – 39 м. В 1359 г. строительством стал руководить Петр Парлерж, придавший зданию черты немецкой готики. С 1399 до 1420 гг. продолжали строительство сыновья Петра Парлержа — Ян, Вацлав и Петр. Под их руководством были достроены хоры и начато строительство главной башни вплоть до обводной галереи. Главная башня с колоколами, достроенная во второй половине 16 столетия Г. Тироллем и Б. Вольмутом, возвышается над храмом, достигая 99 м. В ней находится крупнейший в Чехии колокол Сигизмунд (16 век).

В 1872 г. Й. Мокер завершил строительство архитектурного памятника. Он придерживался планов Петра Парлержа, при этом уделил особое внимание западной части костела, где ярко выражены новоготические черты. В то же время начато строительство портала, завершенное архитектором К. Гильбертом в 1929 г. В том же году, через тысячу лет после смерти св. Вацлава, храм был освящен. Фасад, ограниченный двумя башнями, является шедевром новоготической архитектуры. Он отличается богатыми украшениями, привлекающими внимание прежде всего центральной оконной розеттой и порталом. Это результат работ по завершению строительства храма, продолжавшихся во второй половине 19 и первой половине 20 века.