Путешествие в Португалию. Знакомство с Лиссабоном

Итак, вот он, Лиссабон! Город, ради которого я проехала всю Европу, лежит у моих ног…

Нет, у меня отсутствует мания величия, просто я смотрю на него с высоты смотровой площадки парка Эдуарда VII. Роскошный травяной ковер, да еще и с геометрическим рельефным орнаментом зеленой лентой спускается к городу и реке Тежу.

Открывающийся вид настолько величественный, что на тебя как бы опускается Божья благодать… Конечно, может быть это просто усталость от дня в пути и массы впечатлений от уже увиденной Португалии, но эти доводы разума как-то не хочется брать во внимание. Главные сейчас — ощущения и эмоции: мы просто молча любуемся умиротворяющим зеленым великолепием.
А между тем этот самый старый город Западной Европы, один из старейших в мире (на столетия древнее Лондона и Парижа) в XVIII веке был практически отстроен заново! Его история невероятно трагична…

Великие географические открытия XV-XVI веков сделали город-порт центром европейской торговли с Африкой, Америкой, Индией, и Лиссабон буквально утопал в роскоши, купался в золоте и серебре! Но день 1 ноября 1755 года, по иронии судьбы — День Всех Святых, стал для него концом света. Мощное землетрясение за 6 минут практически уничтожило город, а последовавшие за ним цунами и пожары усугубили разрушения. Архитектурные шедевры, дневники и записи путешественников, бесценные убранства домов и соборов — все забрала стихия вместе со ста тысячами человеческих жизней…

Город совершил исторический подвиг, поднявшись из руин и сотворив ту красоту, которая доступна нам теперь! Вот почему так почитаем в Португалии маркиз Помбала, спланировавший новый город с сейсмоустойчивыми домами. Кстати, люди недоумевали по поводу новых широких улиц, но маркиз настаивал, говоря, что потомкам они покажутся узкими и тесными. Как в воду глядел!

Если отвернуться от панорамы города, то перед нами неким отрезвлением предстанет монумент эпохи «соцреализма» с фонтаном в честь Революции гвоздик. Да, 25 апреля 1974 года Португалия имела свою социалистическую революцию со всеми вытекающими… Правда, она была бескровной — Бог неоднократно хранил Португалию от кровавых потерь.

Знаменитая статуя Христа возле навесного Моста 25 апреля возвышается над Лиссабоном на 110 метров. Она построена на деньги португальских женщин в знак благодарность Творцу за то, что сохранил их мужей неучастием страны во Второй мировой войне. Кстати, эта статуя — точная копия знаменитого символа Рио-де-Жанейро, только немножко пониже.

Из окна автобуса (увы!) я увидела Кремль Лиссабона — замок Св. Георгия. Именно на его территории обнаружили остатки быта древнего человека VI века до н.э.! Вспомнилась Греция — там, в музее, нас учили узнавать архитектуру этого самого VI века до н.э.! А еще это одна из самых впечатляющих смотровых площадок Лиссабона! Забегая наперед, скажу, что всего в Лиссабоне 26 (!) смотровых площадок, из которых я успела посетить только 3.

Очень приятное впечатление оставила прогулка по Белени — когда-то пригороду, а теперь уже Лиссабону. В шаговой доступности, разделенные изумительным парком с фонтанами, находятся два уникальных и по значимости (оба памятника входят во Всемирное наследие ЮНЕСКО), и по сохранности (оба практически уцелели в 1755году) из семи чудес Португалии. Это cимвол Лиссабона — башня Белень на берегу Тежу, одна из трех сохранившихся в Европе башен XVI века.
Ажурная, несмотря на военное предназначение, она еще называется замком принцессы. Я шла к ней по набережной Тежу издалека, и она постепенно открывалась во всей своей красе. Рядом там же находятся археологический музей и монумент Первооткрывателям.
Вообще большинство памятников Лиссабона так или иначе связаны с географическими открытиями. Как и удивительно красивый и элегантный «сосед» башни — монастырь Жеронимуш.

На его строительство – для успеха предприятия Васко да Гама по открытию морского торгового пути в Индию – испрашивалось благословение Папы Римского. Именно там, наряду с останками лиц королевских фамилий, сейчас покоится прах великого Васко, оправдавшего надежды короля и Ватикана.
Строился собор 100 лет, и, будучи 150-летним к моменту землетрясения, устоял перед стихией, практически избежав разрушений! Интерьер монастыря поражает уникальным португальским стилем «мануэлину». И башня Белень, и монастырь Жеронимуш — славные свидетели «золотого века» Лиссабона.

Древняя красавица (XVI век) церковь Св. Рока является одной из первых в мире церквей Ордена Иезуитов. Находящаяся там капелла Иоанна Крестителя очень впечатляет еще и тем, что считается самой дорогой в мире. Построенная в Риме, она получила благословление Папы и только после этого кораблями была доставлена в Лиссабон.

А еще мне запомнился Акведук Свободной Воды. Построили его в XVIII веке для снабжения города водой перед самым землетрясением, которое он вполне благополучно пережил. Считается достижением как в архитектурном (барокко), так и в гидротехническом смыслах. То, что сейчас он экспонат Музея Воды, напомнило мне о Киеве, и «улыбнуло»…

На этом закончилось мое знакомство с дневным Лиссабоном, потому что была еще и вечерняя прогулка по городу, но это был уже совершенно другой город. Поэтому и мой рассказ об этом тоже будет совершенно другой историей.