Девушка избегает секса: а может, у нее сексуальная анорексия?

Анорексия — это, коротко говоря, потеря аппетита.
Соответственно, сексуальная анорексия — это когда у человека пропал интерес к сексу. В ряде случаев наблюдается также абсолютное отвращение или даже ужас по отношению к интимной близости. Книга «Сексуальная анорексия, преодоление сексуальной ненависти к самому себе» доктора Патрика Карнса описывает это явление как экстремальный ужас интимной близости и навязчивое желание избежать секса. Подобное состояние изучается недавно, и насчет него проводилось совсем немного исследований, но для тебя готова частная секс-консультация. Доктор Санджив Калра из Niramaya Mind Centre, эксперт в психологии отношений, подробно описал проблему и подходы к ней в разговоре с Men’s Health.

Что такое сексуальная анорексия?
Доктор Калра объясняет ее как «непреодолимое желание избежать сексуального питания и близости, как у пищевых анорексиков. Подверженные ей избегают эмоциональной и физической близости. Одна из причин, по которым это может происходить, — тревожное расстройство. Больные заставляют себя голодать, ограничивая или запрещая себе удовольствие от отношений, романтических связей, любовных прикосновений или любую иную связь с другими людьми. Они чувствуют себя более безопасно, когда изолированы, неважно, насколько неудовлетворителен для них подобный образ жизни».

Почему это происходит?
sarah-diniz-outeiro-411484-unsplash.jpg
Доктор Калра рассказывает нам: «Существует масса причин, ведущих к сексуальной анорексии. Это может быть опыт сексуальных домогательств в прошлом, тревожное расстройство, а также результат строгого религиозного бэкграунда человека». Доктор Калра приводит пример монашек, которые крайне религиозны и строго воспитаны: «Такие люди могут ассоциировать стыд с сексуальной близостью. Они очень жесткие в отношении сексуальных и эмоциональных связей. Подобное поведение заставляет их чувствовать себя аутсайдерами, неважно, речь о мужчине или женщине. Они избегают всех радостей партнерства».

Каковы симптомы сексуальной анорексии?
Слово доктору Калре: «Обычно у них глубокая отрешенность от других людей, которая может привести к неудовлетворению. Они пытаются держаться подальше от любви и романтических отношений, а также не получают положительных эмоций от привычных для большинства активностей. Люди, состоящие в интимных отношениях и страдающие от сексуальной анорексии, переходят к пассивной агрессии, чтобы избежать близости. Они делают все возможное, чтобы уклониться от встречи со своими партнерами — например задерживаются в офисе допоздна. Их поведение становится очень критичным по отношению к другим — обида еще один способ оборвать связи».

Как с этим бороться?
Доктор Калра рекомендует терапию: «Лучший способ — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), цель которой — привести в нормальное состояние такой тип пациентов. Их мироощущение делают более комфортным профессиональными установками. Делаются модификации поведения, которые учат их быть более открытыми и охотнее принимать определенные ситуации. Еще один метод — техника конфронтации с подавлением тревожной реакции или экспозиционная терапия, он применяется в случаях одержимости. Это медленный процесс, который помогает постепенно преодолеть тревожное расстройство. Во время него мужчинам и женщинам делают много рекомендаций по поводу отношений».

Доктор Калра завершает: «Для преодоления травматического состояния и тревожности терапия — лучшее решение. Но если травма слишком велика, мы прибегаем к медикаментозному лечению. В противном случае эти люди нормально восстанавливаются при помощи обычного лечения тревожных расстройств и посттравматических психологических консультаций».